新しい食品開発に貢献する研究やベンチャーが対象
食創会が、9月末期限で2010年度の「第15回安藤百福賞」募集を開始した。
食創会では1996年度以来、新しい食品の開発に貢献する独創的な基礎研究、食品開発、およびベンチャーを対象とした「安藤百福賞」表彰事業を行っている。
「安藤百福賞」は人類生存の根源は食にあるとして、『食創会』設立を提唱した日清食品の創業者で安藤財団の創設者である安藤百福氏の思いを、広く世に伝えるために創設されたもの。
応募と推薦の受け付けは9月末まで
本年度も、下記の要領で「第15回安藤百福賞」受賞候補者の募集を行い、「大賞」「優秀賞」「発明発見奨励賞」の表彰を行うとし、応募と推薦を受け付けている。
2010年度食創会「第15回安藤百福賞」募集要項 主 催 財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団
後 援 文部科学省
受賞対象者
新しい食品の開発に貢献する次の分野における研究者、
開発者、およびベンチャー起業家(原則として個人)を
受賞対象者とする。
・新しい食品の創造に繋がる、食品の基礎科学に関する
独創的かつ 将来性豊かな学術的基礎研究を実施した者。
・独創的な技術開発又は発想により新しい食品を創造し市場
を創造した者、又は新しい食品の創造に繋がる新規の食品
加工技術等を発明した者。
・独創的な食品加工技術や流通システムなどを開発し、
ベンチャーを起業した者。
表彰種別並びに副賞(賞金)
・大 賞(副賞1,000万円)/全応募者から1件以内
・優秀賞(副賞200万円)/全応募者から3件以内
・発明発見奨励賞(副賞100万円)/全応募者から3件以内
応募期限(締切) 2010年9月末日到着分まで
応募方法他 応募は本人の申請(自薦)もしくは第三者の推薦
によるものとする(指定応募用紙にて)
※下記リンク参照
2010年度食創会「第15回安藤百福賞」募集要項
http://www.ando-zaidan.jp/html/syoku_02_01.html財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団
http://www.ando-zaidan.jp