野菜の栄養素や健康効果、品種、栽培方法、レシピなどの情報が詰まった満載の書『機能性野菜教科書』が発売予定です。
今注目の機能性野菜とは
特定の栄養素を多く含むとされる「機能性野菜」。その捉え方や活用法が紹介されています。
具体的には機能性野菜に関する最新情報や品目ごとに細分化される成分紹介はじめ成分に含まれる健康効果、さらには機能性を高める品種と栽培方法、そして具体的な産地の紹介などが盛り込まれています。
食への関心が高い一般消費者も必読の書!
この書は、野菜の生産農家や営農指導員などの専門家はじめ流通関係者のみならず、食べることを通して健康を 考える一般消費者にも読みやすくまとめられた必読書となっています。
興味深い内容をちょっと拝見
書の中を覗いて見ると「機能性野菜の効率的な食べ方」の紹介項目では、美味しそうな写真を交えての「キャロットハンバーグ弁当」や、「鶏肉のニンジントマトソース煮弁当」などの実用的なレシピが紹介されています。
また、「ニンジンのナポリタン(フィットチーネ風)」では、旬のニンジンを例にとりながら栄養素のベータカロテンの取り方を解説しています。
『機能性野菜の教科書』は、株式会社誠文堂新光社より2020年4月7日(火)に発売予定です。
(画像はプレスリリースより引用)
株式会社誠文堂新光社の書籍紹介・購入サイト
https://www.seibundo-shinkosha.net/book/science/40291/