寒たまご福らんの提供を開始
天然とんこつラーメンを提供し、ユニークな味集中カウンターなどで知られるラーメン店一蘭を全国展開する株式会社一蘭は、1月13日から国内店舗61店で半熟塩ゆでたまご「福らん」の提供を期間限定で開始します。
幸運を呼ぶたまごを期間限定で
一蘭は、日本人はもちろん、最近では日本を訪れる外国人にも高く評価されている天然とんこつラーメンの専門店です。味に集中してもらうため仕切りのついたカウンター席を設けるなどユニークな取り組みも人気です。
一蘭では、栄養価が高く滋養に富むといわれている寒たまごを半熟塩ゆでした「福らん」を1月13日から2月3日の期間限定、国内61店舗で提供を開始します。さらに今年からは持ち帰り用として4個入り「福らん」も販売します。
ラーメンのおともとして、縁起物として
「福らん」は、一蘭の「らん」と卵(らん)、また幸運がふくらむという意味が込められた半熟たまご。独自の技術で殻つきのまま塩あじをつけており、塩で浄めていることから悪運を断つという意味も込められています。
もともと幸運を呼ぶといわれている寒たまご。縁起物として、とんこつラーメンのおともとして、食べた人に幸運が訪れて欲しいという想いでつくられたといいます。販売価格は税込みで1個120円。
滋養に富み金運アップも期待される寒たまご
寒たまごは、寒さの厳しい小寒から立春の前日である節分の時期に産み落とされたたまごのこと。寒の内であるこの時期のたまごは、栄養価が高く滋養に富んでいるとされています。
日本だけでなく中国でも、この頃から鶏がたまごを産み始めることから、生気に満ちあふれた縁起物としてもてはやされています。鶏が春の気配を感じて繁殖にむけて動き出すこの時期のたまごは、食べることで金運や財運アップにつながるともいわれています。
いよいよ寒くなるこれからの時期、春を待ち望みながら「福らん」で無病息災や金運アップを図ってみるのも良いかもしれません。
(画像はプレスリリースより)
株式会社一蘭のプレスリリース(ValuePress!)
https://www.value-press.com/pressrelease/175992天然とんこつラーメン 一蘭
http://www.ichiran.co.jp/