α-リノレン酸を効果的に摂取
日本製粉株式会社は11月21日(月)に、業務用商品「ニップン ローストアマニスティック(粒)」「ニップン ローストアマニスティック(粉末)」を発売した。2種類とも使いやすいスティックタイプも個包装になっている。
ゴールデン種のアマニを香ばしくローストした「ローストアマニ粒」と、それを細かく粉末した「ローストアマニ粉末」は、どちらも1包で、α-リノレン酸の1日あたりの摂取目安量の3分の1を摂取する事ができる。
どちらも、サラダやスープ、おひたし、デザート類など、様々な商品にふりかけて使用する事ができる。
世界的な注目を集めるアマニ
アマニとは、「亜麻」という植物の花の種子。ヒトにとて重要な脂肪酸だが、体内では作る事のできない必須脂肪酸α-リノレン酸と抗酸化力や炎症反応を軽減させる働きを持っている水溶性・不溶性の2種類の食物繊維、植物ポリフェノールの一種であり、腸内を刺激して体内の毒素を排出してくれるアマニリグナンが含まれている。
(画像はニップンのアマニより)
「ニップン ローストアマニスティック(粒・粉末)」発売:
http://www.nippn.co.jp/ニップンのアマニ情報:
http://amani-nippn.jp/index.htmlニップンのアマニシリーズ:
http://www.nippn.co.jp/BrandB/Amani/index.html