酒粕x乳酸菌xスイーツ
新潟県村上市猿沢の市民農園「朝日まほろば夢農園」の管理組合は、地区の体験交流センターで、3月5日、酒粕発酵食品「さかすけ」を使ったスイーツ講習会を開いた。市内の菓子店から講師を招き、農園利用者ら15人と「さかすけティラミス」(コーヒー風のケーキ)を作って、試食した。
参加費は1人500円で、子どもは無料。さかすけティラミス作りでは、生クリームをホイップする際に、さかすけを入れた「さかすけクリーム」として使用。ほんのり酒粕の香りがするティラミスに仕上がった。
新潟生まれのスーパー食材「さかすけ」
「さかすけ」とは、発酵食品である酒粕をさらに乳酸菌で発酵させ、栄養・機能性成分を強化したダブル発酵食品。
酒粕のアルコールを抜いてから、乳酸菌で発酵させたもので、アルコール成分は含まない。乳酸菌も、独自の乳酸菌を3種類(SK-4菌、SV-8菌、SH-10菌)を使用。アレルギー性鼻炎を抑える効果や抗腫瘍作用が期待される乳酸菌だ。
酒粕が、ヨーグルト化したような味わいと食感が特長で、きりっとした酸味もある。塩分ゼロで、味付けが自在。下ごしらえに混ぜるのもよし、トッピングとして添えるのもよし、料理からスイーツまで用途が広がる。酒蔵ごとに、甘いものや酸味の強いものなど、それぞれに特徴がある。
村上市では、(株)大洋酒造がさかすけを製造して、1kg1000円で販売している。大量生産が難しく、安定した量を確保するために、県内の4つの酒造が協力している。チョコレートやカレー、ドレッシングなどの調味料の製品化にも取り組んでいる。
新潟を代表する酒造メーカーのひとつ菊水酒造株式会社も「発酵が円を取り持つ、酒と食」と題して、「さかすけ」をつかった和洋のレシピとそれに合う菊水の酒を紹介している。
JAグループ新潟 新潟県内農業ニュース
http://ja-niigata.or.jp/agrinews/6765朝日まほろば夢農園
http://yumenouen.com/菊水 さかすけ
http://www.kikusui-sake.com/mariage/sakasuke.html菊水 レシピ
http://www.kikusui-sake.com/mariage/dish.html