猛暑で熱くなった体をひんやり冷やす「かき氷パスタ」
東京都港区・赤坂にある自家製・生パスタの専門店「パストディオ」が、他のイタリアンレストランではなかなか見ることがない個性的な夏メニューを販売している。
その一つが、その名も「かき氷パスタ」。
「かき氷パスタ」は、生パスタの上にじっくり煮込んだ冷製トマトソースをかけて、さらにその上に、特製のかき氷トマトソースをかけて仕上げた一品で、生パスタのもっちり感とかき氷のふわふわの食感が絶妙なハーモニーをかもしだす。
系列店では、サソリが丸ごと乗った昆虫系パスタも
また「パストディオ」の系列店、錦糸町の「カフェ&バー リストランテ アブセント」では、見ただけで夏の暑さが吹き飛ぶ、サソリが丸ごと乗った個性的な昆虫系パスタを販売している。
このサソリのパスタは、見た目の強烈さはもちろんのこと、良質なアミノ酸やミネラル、亜鉛など夏の滋養強壮にもなる豊富な栄養素が含まれていて、まさにこの時期にピッタリのメニューだ。
この他にも、「パストディオ」では、カルボナーラなどイタリアンレストランの王道メニューから、スイーツ系のチョコレート生パスタまで、豊富なラインアップで生パスタを販売している。
編集部 つつみ さえこ

「元祖かき氷パスタの「パストディオ」、 今年も数量限定で販売」株式会社パストディオ(@Press)
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