夏場もみかんを
株式会社乃万青果(のませいか)は愛媛県産の旬の柑橘7種類を瞬間冷凍した「旬柑氷結(しゅんかんひょうけつ)」を発売した。
(画像はプレスリリースより)
「旬柑氷結」(冷凍みかん)」は、愛媛県を代表する旬の柑橘7種類を-30℃の瞬間冷凍で天然シャーベットにした天然スイーツ。
同社は愛媛県の柑橘を集荷・選別し、のま果樹園で通信販売を手がけているが、夏期に柑橘を求める消費者の声をきっかけに、同製品を開発したという。
旬柑氷結(冷凍みかん)について
最大の特長は、みかん職人が完熟のピークを見極めたみかんを瞬間冷凍しているため、完熟状態の甘さや豊かな果汁をそのまま味わえること。
冷凍後に甘みが落ちるため、愛媛県の柑橘の中でも特に糖度の高い7品種「みかん、せとか、はれひめ、はるみ、清見、甘平、デコタンゴール」を使用した。
さらに、冷凍した状態での食べやすさにこだわって、(1)種がほとんどない (2)果肉を包む内皮の薄い (3)冷凍しても皮がむきやすい品種を厳選している。
7種類の柑橘の詰め合わせは2800円(税込み)から。個別包装され冷凍庫で保存できる。

株式会社乃万青果のプレスリリース/@Press
http://www.atpress.ne.jp/view/47842のま果樹園
http://www.kajuen.co.jp/fs/kajuen/c/reitou-mikan