リファイド ニュース
2024年11月23日(土)
 リファイド ニュース

「鹿児島イタリアン」 地場産食材を生かしてブレイク狙う(鹿児島県)

「鹿児島イタリアン」 地場産食材を生かしてブレイク狙う(鹿児島県)

このエントリーをはてなブックマークに追加
特集第6弾、今回のテーマは「ご当地グルメ」
鹿児島の地場産食材を活用した新しいイタリアン料理を開発しようという取り組みが、地域資源∞全国展開プロジェクトで紹介されている。

鹿児島

地域資源∞全国展開プロジェクト公式Webサイト「feel NIPPON」によると、平成22年度の特集記事最後となる第6弾を掲載。今回のテーマは「ご当地グルメ」だった。

そのメイン特集として“東洋のナポリ”と呼ばれ、黒豚や鹿児島産芋焼酎などの地域食材を活用した新たなご当地メニュー開発に取り組む鹿児島商工会議所(鹿児島県)のプロジェクトを紹介している。

「長島産地だこのピッツァ」「黒豚ラグーのパスタ」など
同商工会議所では、キーワードを「鹿児島イタリアン」とし、海の幸と陸の幸をふんだんに使用した「長島産地だこのピッツァ」、「黒豚ラグーのパスタ」などのメニューを開発した。

また、その他の地域では、地元の美幌豚を使用した「美幌バーガー」の開発に取り組んだ北海道の美幌商工会議所、カレーうどんととろろご飯を融合させた新しい「豊橋カレーうどん」を開発した愛知県の豊橋商工会議所なども掲載している。

外部リンク

feelNIPPON|地域資源∞全国展開プロジェクト
Amazon.co.jp : 鹿児島 に関連する商品
  • 止めるつもりなし 福島第1原発でまた汚染水漏出(4月7日)
  • 【速報】観光庁の外国人1万人旅費無料事業に批難の声(10月10日)
  • 第3回「大阪検定」3,500人が受験 いしきりんの問題も出題 (大阪府)(7月20日)
  • 佐賀県立九州陶磁文化館 やきものと“昆虫”がテーマの展覧会 (佐賀県)(7月19日)
  • 今年東京・丸の内も登場 「高野山カフェ」 (東京都・和歌山県)(7月18日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
    -->
    リファイドニュース新着






























    記事検索
    アクセスランキング トップ10










    お問い合わせ