滋賀県の郷土料理である「鮒寿司(ふなずし)」の漬け込み体験が体験交流型農業公園アグリパーク竜王で開催されます。
7月11日と7月19日の午前10:00から約1時間の予定です。両日ともに募集は20名、募集締め切りは7月1日となっています。
画像:
Kida Yasuo's buddy icon Kida Yasuo's photostream 初めての方もオリジナルの鮒寿司作れます
塩漬けされた子持ちの鮒を、樽に「飯漬け」していただくのですが、初めて挑戦する方も講師の方からの指導付き体験プランですので安心です。
飯漬けした鮒ずしは乳酸発酵し、アミノ酸などのうま味を増していき食べごろは6ヵ月後、お正月頃になります。
希望の方には樽を12月まで預かってもらえるサービスもあります。自分のオリジナルの鮒寿司の味を楽しんでみませんか?
ふなずし漬け込み体験募集!!(アグリパーク竜王)
http://www.rmc.ne.jp/dragon-kanko/bosyu/b-funa.html滋賀県観光情報
http://www.biwako-visitors.jp/?PHPSESSID=6aa7653af7f66630440a6bb5bd6c07c3