それは「りんご」から始まった・・・
お弁当にうさぎのりんごが入っていると、「手作り」を実感しませんか?子供の頃、具合が悪い時にすりおろしたりんごを食べた記憶はありませんか?
りんごは体にも良い果物。中国にも高級食材として輸出というニュースも流れたものですが、このりんごの本場で「りんご再生」とでも言うべき取り組みが始まりました。
「りんご消費の減少」「りんご農家の減少」「温暖化による、環境変化の影響」など、りんごを取り巻く環境は厳しさを増しているとのことで、こうした現状を打開しようと、日本で唯一「りんご科」がある
弘前実業高等学校を中心に12月には「りんごサミット」が実施されました。
その活動の1つとして「
りんご検定」も設けられています。
検定は大きく分けて5つから構成されており、栽培などの専門的分野から雑学まで、幅広く出題されます。
料理にも多様な使用が可能で、健康維持にお役立ちなりんご。
さあ、あなたも「りんご」を学んでみませんか?
(編集部 検定小町)
『
りんご検定』
主催:AOMORIりんごサミット2009実行委員会
受験費用:無料
受験期間:いつでも