今が旬の「桃」、季節限定の限定メニューとは
各店頭に並ぶバラエティー豊かな桃スイーツ
桃のモクテル誕生、食後のデザート感覚で楽しめる
桃フェア開催
桃はとろけるような食感、よい香り、みずみずしさなど今が食べごろの果物。桃のおいしい季節になり各飲食店が桃のスイーツを味わえる季節限定のメニューを発表している。
桃の魅力を引き出すスイーツ
アニヴェルセル株式会社のアニヴェルセルカフェ表参道では、夏の期間限定フェア「La Pêche L'ANNIVERSAIRE(ラ ペッシュド アニヴェルセル)」を開催し、6月21日(月)から8月31日(火)まで桃のスイーツが堪能できる。
さわやかな夏の訪れを感じるスイーツ4種類とドリンク3種類を用意し、桃の魅力を活かし様々な表情になった桃が楽しめるという。
株式会社オールハーツ・カンパニーのスイーツショップ「PÂTISSERIE PINÉDE(パティスリーピネード)」では、7月1日(木)から8月31日(火)まで桃を使用したケーキを販売すると発表した。
今が旬の桃は柔らかくてみずみずしいため、贅沢に桃を大ぶりにカットしデコレーションしたという。ケーキの中にも桃をサンド。ふわふわのスポンジは優しい甘さのホイップクリームと相性が良く、桃が本来持つ上品な香りと果肉感が味わえる。
食後に桃モクテル
ハイアットセントリック銀座東京では桃づくしのケーキセットが7月1日(木)から 8月31日(火)まで期間限定で登場する。
桃のムースの上にはハート形の飾りチョコと逆さのハート形があり桃の実を思わせるかわいい一品。桃チーズケーキにはしっとり濃厚なベイクドチーズケーキの上に桃のジュレがのせてあるなど、1プレートに桃づくしのケーキセットが並ぶ。
また、桃の優しい甘みとアールグレイの落ち着いた香りを閉じ込め、微炭酸のフローズンスタイルのモクテルがある。食後のデザート感覚として楽しめるとしている。
飲食店にとって季節の食材を取り入れることは当然あることだが、期間限定のアピールをして味わい方や見せ方でオリジナル性を出し集客を期待しているとみられる。
(画像はアニヴェルセル株式会社のプレスリリースより)
(画像は株式会社オールハーツ・カンパニーのPR TIMESより)
(画像はハイアットセントリック銀座東京のPR TIMESより)
アニヴェルセル株式会社
https://www.anniversaire.co.jp/株式会社オールハーツ・カンパニー(PR TIMES)
https://prtimes.jp/ハイアットセントリック銀座東京(PR TIMES)
https://prtimes.jp/