テレビなどでおなじみ牧田善二医師監修
5月27日、記載されているとおりに作るだけでできる簡単な糖質オフレシピが掲載されている新刊『糖質オフのやせレシピ Summer』が扶桑社から発売された。B5判で価格は864円(税込)である。
同書は「別冊エッセ」であり、AGE牧田クリニック院長で、糖尿病専門医、医学博士の牧田善二(まきたぜんじ)氏が監修を務めている。
「食材・外食・惣菜の糖質量早わかり表」なども
牧田善二氏はニューヨークのロックフェラー大学などで、老化や糖尿病合併症の原因として注目されている物質「AGE」を研究。その後、東京・銀座にクリニックを開業し、のべ20万人以上の患者を診療。TBS「金曜日のスマイルたちへ」にも出演し、糖質オフに関する著作も多数発表している。
糖質オフは文字通り糖質を抜くだけなので、肉や魚を食べることができ、適度な間食も可能。カロリーを気にする必要はなく、カロリーが高いマヨネーズやバター、揚げ物なども食べられるため、ストレスなくダイエットを行うことができる。
新刊では、体型が気になる夏に向けておすすめの糖質オフレシピを掲載。「糖質オフは難しそう」などの理由で二の足を踏んでいる人のために、マネするだけのレシピが掲載されている。また、「食材・外食・惣菜の糖質量早わかり表」なども掲載されている。
(画像は
Amazon.co.jpより)
糖質オフのやせレシピ Summer - 書籍詳細 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594614140