「海藻ダルス」国産品の量産化を実現
ちりめんじゃこ、佃煮などを主とした水産加工品の製造・加工事業を展開する株式会社さかもとは、「海藻ダルス」を5月1日から販売した。小売店各社での販売のほか、食品メーカー・飲食店・健康食品メーカーへの原料供給を開始した。
「ダルス」は、アイルランドやカナダなどでは“海のパセリ”と呼ばれ、食用や薬用として利用されているもの。健康的な食生活を支える食品として、広く認知されている。
海外産ダルスの供給量は、需要に追いついていないため、日本への流通量は極めて少ない。同社ではこのたび、北海道函館産の「ダルス」の計画製造に成功。さまざまな商品ラインナップで「ダルス」を提供することが可能となった。
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「ダルス」は、海苔(のり)と同じ紅藻と呼ばれる海藻の一種。風味も海苔と似ており、シャキシャキとした独特の食感とあざやかな紅紫色が特徴である。
タンパク質・ビタミン群・ミネラルなどの栄養成分を豊富に含んでおり、高い栄養機能性があるため、サプリメントの素材としても人気がある。
抗酸化物質(フィコビリ色素など)が含まれており、シミ・シワなどの老化現象や、動脈硬化・ガンなどの生活習慣病を引き起こす原因物質と考えられている過酸化脂質などの生成を抑制することが期待されている。
商品ラインナップは、『海藻ダルス』(乾燥品)13g入り、『海藻ミックスプラスダルス』(乾燥品)18g入り、『海藻ダルス 業務用』(原体/粉末)100g~3kgとなっている。
(画像はプレスリリースより)
プレスリリース 株式会社さかもと
https://www.atpress.ne.jp/news/181427株式会社さかもと 商品紹介
http://www.sakamoto-chirimen.co.jp/dulse.html