沖縄のさとうきびの甘さを感じられる「琉球マイルド」
「世界中で楽しまれている多様なクラフトビールを沖縄から発信したい。」を合い言葉に、オリオンビールが開発しているクラフトシリーズから第4弾となる「琉球マイルド」が誕生した。
琉球マイルドは、沖縄県産のキビ糖の優しい甘さと香ばしい風味を感じることができるのが特長だ。アルコール度数を4.5パーセントに抑え、苦みを控えめにし、甘みを感じられる飲みやすいビールに仕上がっている。さらりと飲むことができ、心地の良い味わいだ。
これまでのクラフトシリーズと同様、上面発酵方式を採用し、香ばしさを実現している。
原材料は麦芽と、ホップ。100ml当たりのエネルギーは43kcal、タンパク質は0.1gから0.3g、脂質は0g、糖質は4.0g、食物繊維は0g、ナトリウムは0mgから8mgとなっている。
琉球マイルドの商品ラインナップ
琉球マイルドの商品ラインナップとして、350m缶、334ml小瓶、350ml缶6缶入りスリーブ、350ml缶24缶入りカートンの4種類が用意されている。
仕込み釜と醸造家のイラストがエンブレムで表現されており、鮮やかなオレンジ色が目を引くデザインとなっている。
(画像はオリオンビールホームページより)
オリオンビールホームページ
http://www.orionbeer.co.jp/brand/ryukyumild/index.html