宮崎完熟きんかん「たまたま」出荷解禁!
宮崎県が推進している「みやざきブランド」の商品として、宮崎県産完熟きんかん「たまたま」の出荷が1月16日から開始された。厳しい基準をクリアした金柑のみを厳選した、完熟きんかん「たまたま」は、関東・関西を中心に、全国の飲食店・スイーツ店での利用や果物店・スーパー等での販売が行われる。
完熟きんかん「たまたま」とは
金柑の生産量日本一である宮崎県が研究を重ね、作り上げたのが完熟きんかん。ビニールハウスで育てられた完熟きんかんは保湿されたことで果実の成長が促進され、さらに樹上で長期に亘り着果させ続けることで、より甘く大きく色艶も格段に向上した。
完熟きんかん「たまたま」は、開花から210日以上の完熟・直径2.8cm・糖度16度以上・見栄えといった、さまざまな基準をクリアした完熟きんかんのみを厳選した「みやざきブランド」金柑。金柑は主にはちみつ漬けや甘露煮として食べられることが多い果物だが、完熟きんかん「たまたま」はそのままでも甘く、生のまま皮ごと食べられる特選金柑となっている。
最上級金柑「たまたまエクセレント」も
また、完熟きんかん「たまたま」をさらに厳選し、直径3.2cmの大玉サイズ・糖度18度という狭き門を通った完熟きんかんのみを詰め合わせた「たまたまエクセレント」の出荷も開始されており、金柑生産量日本一の宮崎が品質日本一を目指し作り上げた、最上級の完熟きんかんを堪能することができる。
(画像はプレスリリースより)
みやざきブランド推進本部 プレスリリース
https://www.value-press.com/pressrelease/176311