第8回は、かあさん直伝の豆腐作り
北海道美唄市のアルテピアッツァ美唄は、「アルテ〇〇の学校」を開催する。第8回の今回のテーマはかあさん直伝の豆腐作りだ。
開催日時は、2017年2月19日(日)13時30分から。開催場所は、美唄市落合町栄町の栄町コミュニティセンターだ。
体験を通して小さな発見
今回のゲストは、農家の女性グループ「かあさんの味」。作り方の指導を受けながら一緒に豆腐を作り、出来たてを食べるというものだ。
豆腐の食べ方やおから料理のコツも学ぶことができる。さらに豆腐を作る際にできるおからは、レシピと一緒におみやげとして持ち帰ることができる。
材料の大豆は北海道産大豆を代表する「とよむすめ」。舌触りが滑らかで香りが良い上質な品種だ。
ゲスト「かあさんの味」
アルテピアッツァ美唄では、毎月、「こころを彫る授業」が開催されている。この催しの参加者のために昼食を作ってくれているのが、今回のゲストでもある「かあさんの味」だ。
地元の野菜を用いた郷土料理、家庭料理、さらに新しい料理まで、数え切れないほどのレパートリーを披露してくれる。
参加費など
参加費は2,200円(一般、材料費込み)。エプロン、三角巾持参のこと。定員は15名で予約が必要だ。申し込みはアルテピアッツァ美唄(電話 0126-63-3137)まで。
(画像はアルテピアッツァ美唄公式ホームページより)
アルテピアッツァ美唄公式ホームページ
http://www.artepiazza.jp/