「道産食品独自認証制度(きらりっぷ)」に新たな認証商品
北海道庁は、「道産食品独自認証制度(愛称:きらりっぷ)」(北海道認証食品)に「十勝野フロマージュ」のナチュラルチーズ5品が新たに認証されたと発表した。
「きらりっぷ」は、道庁が独自の基準で道産食品を認証する制度。
(1)原材料(主たる原材料に北海道産品を使用し、道内で製造・加工された食品であることなど)、
(2)生産情報(製造方法が明示されていることなど)、
(3)安心(農薬や食品添加物などの使用が控えられていることなど)、
(4)商品特性(特別な原材料や伝統的な生産方法など、優れた商品特性が認められることなど)、
(5)おいしさ(消費者と専門家による食味検査に合格することなど)、といった基準をクリアする必要がある。
中札内村の工房で作られる十勝野フロマージュのチーズ
2000年にオープンした
十勝野フロマージュは、日高山脈を望む中札内村の畑の中にあるチーズ工房。十勝を代表する景色に抱かれている。
工房の隣には直売店があり、今回きらりっぷ商品に認証された「おいしいカマンベール」などを販売している。同商品は、コクとうま味を兼ね備えたフランス伝統の味を再現しつつ、日本人が楽しめる味だと評価された。
きらりっぷ商品に認証された十勝野フロマージュのナチュラルチーズはこの他に、「なかさつないカマンベール」、「ブリーチーズ」など。
十勝野フロマージュの商品は、直売店以外にも「道の駅なかさつない」などで手に入れることができる。
(画像は十勝野フロマージュ ホームページより)
北海道庁 ホームページ
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/十勝野フロマージュ ホームページ
http://t-fromages.com/index.html