塩分を抑えても味は薄くない
株式会社さかもとは9月1日より、通常のちりめんよりも塩分を抑えた「かるしおちりめん」の販売を開始します。この商品は、「少ない塩分だからこそ美味しい」を実現した商品だけに承認される「かるしお認定」を獲得してします。
この「かるしおちりめん」は、かるしお認定を取得した日本初のちりめんじゃこです。
栄養も塩分も諦めない
ちりめんは日本の食卓に非常になじみ深い食品であり、カルシウムや魚に多く含まれるDHAなどの栄養素が注目されています。しかしその塩分の高さから、健康を気にする家庭では遠慮されがちということもあります。
この商品は塩分を心配する家庭でも美味しく食べて栄養を取ることができます。
商品の特徴
「かるしおちりめん」は従来品に比べ、塩分を30%カットしています。ただ塩分を抑えるだけではなく、ちりめんとしての美味しさもしっかり保っています。
淡路産のしらすを天日干しで乾燥させ、しらす本来のうまみを凝縮しています。塩分が少ないからこそ、しらすの美味しさを堪能できます。
これからの食卓に
昔から日本の食卓に伝わるちりめんを現代人の体に合わせて減塩することで、ちりめんの消費を底上げすることが期待されます。
本当においしいちりめんを食卓に追加してみてはどうでしょうか。
(画像はプレスリリースより)
株式会社さかもと
http://www.sakamoto-chirimen.co.jp/プレスリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/110095