ベストセラーで話題のタニタとコラボ
ナチュラルローソンから、健康計測機器メーカー(株)タニタと共同開発したお弁当、お惣菜が9月20日に発売された。
レシピコンセプトは、「余分な油分、塩分をおさえる」、「一食あたり500kcal以下」、「野菜を豊富に取り入れてボリュームアップし、満足感が得られる」の三点。
健康的なコンビニ食を
今回発売されたのは、「豚肉のオイスターソース炒め弁当(530円)」、「鶏肉ときのこのカレー(420円)」、「チリコンカン(350円)」の三品(価格はいずれも税込)。
材料の豚肉や鶏肉は、それぞれ脂肪が少ない部位を使用することで、余分なカロリーをカット。
また、それぞれに香味野菜やトマト、香辛料などの風味の強い食材を使用することで、塩分控え目ながらしっかりした味付けを実現している。
(株)タニタは、自社の社員食堂のメニューを掲載したレシピ本、「体脂肪計タニタの社員食堂」がベストセラーとなるなど、昨今の健康食ブームの火付け役的な存在。
ナチュラルローソンでは、「体脂肪計タニタの社員食堂」を監修した栄養士の荻野菜々子さん監修のもと、健康的なコンビニ食の拡充を目指す。
ニュースリリース
http://www.lawson.co.jp/company/news/043357/ローソンホームページ
http://www.lawson.co.jp/index.html