第1弾は「あえつけ」で今後2ヶ月毎に新商品
今年5月、横浜市の新横浜ラーメン博物館が、「つけめん」はラーメン」か?という論争に対して「つけめんはラーメンである」という結論を出した。
この「つけめん」が誕生して今年で55年。今回“次世代のつけめんシリーズ”と銘打って、新たな「つけめん」の可能性に挑戦することになった。その第1弾で10月16日から『あえつけ』が登場した。
『あえつけ』は、つけめんの麺にソースや具材をトッピングしたものを和えて、まずそのまま食べ、次に和えたものをさらにつけダレにつけて食べるスタイルとのこと。2種類の味が楽しめる1食で2度美味しい「つけめん」となっている。
この企画は「頑者 ラー博店」のみの限定企画。期間限定で2ヶ月毎に新たなメニューを発表する。
【発売スケジュールとラインナップ】
1stステージ『あえつけ』
<第一弾>
2010年10月16日(土)~2010年12月15日(水) 「カルボナーラあえつけ」
<第二弾>
2010年12月16日(木)~2011年 2月15日(火) 「汁なし坦々あえつけ」
<第三弾>
2011年 2月16日(水)~2011年 4月15日(金) 「明太子バターあえつけ」
<第四弾>
2011年 4月16日(土)~2011年 6月15日(水) 「カレーチーズあえつけ」
【AKI 執筆】

■ 新横浜ラーメン博物館
http://www.raumen.co.jp/home/