季節の野菜を勉強する会に参加
日本野菜ソムリエ協会で年4回開催する実践型野菜教室が11月30日に札幌市で開かれる。題して「季節のやさい勉強会2016年秋」。
年間を通して春夏秋冬のシーズンに開かれるこの教室は野菜の活用方法がたっぷり学べる。このイベントは、協会に通う受講生だけではなく一般の人たちも参加ができる。
この時期に見かける野菜に注目した勉強会
今回注目の野菜はこの時期スーパでもよく見かける3種類「大根、じゃがいも、にんじん」の3つ。それぞれの野菜の品種や栄養価を学び、野菜それぞれの最適な切り方から基本の調理方法と加熱の仕方を講師がレクチャーを交えて教えてくれる。
また講師が様々な質問に答えてくれるので今まで、調理の仕方や切り方などで疑問に思っていたことを聞くことができる良い機会なのだ。
今後に活かせる知識を習得
身近で買える季節の野菜を教材にしていることもあり、学んだ知識をすぐに活用できるというメリットがある。また講師によるデモンストレーションを見るとアレンジレシピに応用することができるようになる。
そして今回のテーマである3つの野菜では、大根を丸ごとおいしく使い切る方法や簡単なポテトフライの調理方法、にんじんを使ったサラダの献立などをアドバイスしてくれる。この機会に野菜ソムリエの講師から学び、野菜に詳しくなるスキルアップをしてみるのはどうだろうか。
開催日時や場所について
【開催日】2016年11月30日(水)13:30~15:30
【場所】日本野菜ソムリエ協会本部 札幌教室
札幌市中央区大通西5丁目11 大石ビル2F
【定員】12名
【参加費】2300円
※詳しい内容はHP確認のこと。
日本野菜ソムリエ協会
http://www.vege-fru.com/野菜ソムリエによる野菜教室
http://vf.way-nifty.com/lesson/2016/10/2016-a70f.html