あの人気のレシピを学食で
成城大学は3月20日、株式会社宝島社とのコラボレーションにより、期間限定の「syunkonカフェごはん学食 in 成城大学」の開催を発表しました。
(画像は成城大学のニュースより)
著者と大学の願い
『syunkonカフェごはん』は、累計233万部を突破したレシピ本のシリーズです。シリーズの著者である山本ゆりさんの、【若い人にも身近な食材を使って、手軽に料理を作ってほしい】という思い。
これに、「学食」を、1人暮らしの新入生と在校生の健康を食生活の面からサポートする場所、また、コミュニケーションを図る大切なスペースと考えて、リニューアルを行ってきた大学の願いがプラス。
『syunkonカフェごはん』のメニューを楽しめる、日本でただ1つの食堂として、「syunkonカフェごはん 学食 in成城大学」が誕生することになりました。
食べたい 作りたい
成城大学では、今回のコラボレーションに向けたテーマの1つとして「メニュー」の改革を掲げ、【学生が食べたくなる・作りたくなる】ようなメニューを目指したそうです。
その結果、『syunkonカフェごはん1~3』に掲載されているレシピから、約20種のレシピをセレクト。通常の学食メニューに加えて、日替わりと週替わりで2~3品のメニューが提供されます。
料理初心者の間でも大好評の『syunkonカフェごはん』。提供されるレシピはブログや本で公開されているので、学食で食べたメニューにも簡単にチャレンジできます。食材や健康に関心を持つよい機会にもなりそうです。
オープンが待ち遠しい
オープンが待ち遠しい「syunkonカフェごはん 学食 in成城大学」。場所は、大学内にある学食「成城大学学生食堂」と、「学生ラウンジ」の2カ所。オープンは4月8日から7月末までの期間限定。要チェックです。

成城大学 ニュース
http://www.seijo.ac.jp/information/22/007262.htmlプレスリリース
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000038.「syunkonカフェごはん学食 in 成城大学」の詳細ページ
http://www.seijo.ac.jp/files/www.seijo.ac.jp