知的能力の低下予防にも
株式会社明治は、久山生活習慣病研究所の代表理事で九州大学教授の清原裕氏との共同研究により、牛乳・乳製品の摂取がアルツハイマー型認知症予防に有用であるという結果を得た。
さらにまた、自立した在宅での生活を続けるために必要となる知的能力の低下予防にも、牛乳・乳製品の摂取が有用であることを確認。
これらの結果は、11月27日に東京で開催された明治主催の「メディア向け研究成果発表会」において披露された。
福岡県久山町での追跡調査
福岡県久山町在住の認知症を発症していない60歳以上の人1,081名に対し、牛乳・乳製品をどれくらい口にしているかを17年にわたり調査。牛乳・乳製品の摂取量が多い人たちは、発症リスクが低くなることを確認。
さらに、同町在住で、認知症がなく、日常生活の動作に問題のない65歳以上の人1,029名に対しても、生活機能が低下していくかどうかを、7年間追跡した。
その結果、牛乳・乳製品の摂取量が多い人たちは、生活機能のうちでも、文章を読んだり書いたりする知的能力の低下が抑えられることが確認できた。
乳たんぱく質の可能性を追求
これらのことから、牛乳・乳製品の摂取が、認知症発症リスクの低減に繋がっていることが考えられる。
同社は、今後も引き続き久山生活習慣病研究所との共同研究を通じて、乳たんぱく質における新しい可能性を追求していく方針だ。
(画像はプレスリリースより)
株式会社明治 プレスリリース
http://www.meiji.co.jp/2014/detail/20141127_01.html