魚を学び、魚を味わう
日本人は魚好き・・・と言いたいところですが、消費量は減少しているのでしょうか。
魚は好きでもスーパーで切り身になったのしか見たことがなくて、丸々一匹のを見ても「魚」という認識しかできない。
「おろす」なんてもってのほか、かろうじて「漢字」は読めるかな?くらい。
そんな魚のことをもっと知ってもらいたいということで、魚の検定「
ととけん」をご紹介します。
そういえば魚にも季節があったはずなのに、冷凍ものも含めて1年中食べられるためか、「季節」自体あまり気にしなくなったような気もしますね。
この検定は新しい検定で、本年
5月に第1回目の検定試験が予定されています。
読んで楽しい
公式ガイドブックも2月に発刊予定とか。
それまでの腕試しということで、
模擬試験に是非チャレンジしてみて下さい。
日本人にはなくてはならない食、魚を学んで健康へGO!