老健・病院・宅配などの健康志向の給食市場ニーズに対応
はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)が、食塩・オイル不使用の業務用ツナ『食塩・オイル不使用シーチキンマイルド純』を、8月18日に発売する。
『食塩・オイル不使用シーチキンマイルド純』は、エアブラスト凍結技術により塩分の付着を防ぎ、100gあたりの食塩相当量を0.0gから0.28gと低塩水煮製品となっている。はごろもフーズのラインナップでは、これまでになかった業務用シーチキンを提供することで、老健・病院・宅配などの健康志向の給食市場ニーズに対応していく。
食塩不使用・水煮タイプを68.4%が支持
はごろもフーズは「第28回日本病態栄養学会年次学術集会」で、1月17日から1月19日にかけて管理栄養士・栄養士525人、看護師14人、医師9人を対象に「ツナに関するアンケート」を実施。
『ふだん、支援(ケア)・診療されている方に、勧めやすい、または活用しやすいと感じるツナ商品のタイプを教えてください(複数選択可)』としたところ、「食塩不使用・水煮(オイル不使用)タイプ」が68.4%となり、最も支持を得ていることが分かった。
また、その理由として、減塩や脂質制限が必要な人に適しており、栄養指導への活用しやすいことが挙げられている。
こういった調査結果を基に、今回の『食塩・オイル不使用シーチキンマイルド純』の開発と発売が決定した。
(画像はプレスリリースより)

はごろもフーズ株式会社 プレスリリース
https://corp.hagoromofoods.co.jp/はごろもフーズ株式会社のプレスリリース(PR TIMES)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000010547.html