全国の店舗で6アイテムの発売を開始
株式会社ハーバー研究所は、同社が全国で展開するショップハーバー直営店において、2020年4月1日(水)より、新しく6アイテムの発売を開始しました。
このたび、発売を開始したのは、低カロリーシリーズ「マービー(R)」(以下、マービーシリーズ)の低カロリー甘味料「マービー」の液状・粉状・スティック3タイプと、低カロリージャムのストロベリー味・ブルーベリー味2タイプ。
さらに、機能性オリゴ糖シリーズ「オリゴワン(R)」(以下、オリゴワンシリーズ)のオリゴ糖シロップ分包タイプの1アイテムとなります。
砂糖のように使えるカロリーカットの糖質
マービーシリーズは、トウモロコシなど自然由来のでんぷんを原料に作られた、無添加・砂糖不使用の甘味料です。ただし、スティックタイプには甘味料・スクラロースが含まれています。
その特長は、砂糖やブドウ糖と比べて低カロリーであることです。液状・スティックタイプの場合は45%、粉末タイプなら50%のカロリーカットを実現しています。また、低カロリーながら砂糖と同じように使用できるというメリットもあります。
さらに、ジャム2商品も、砂糖使用品と比べてカロリーを35%カットしています。しかし、いちごやブルーベリーの果肉感が残り、素材本来の味わいや香りが生きるように仕上げました。
また、オリゴワンシリーズは、腸内のビフィズス菌を増やすオリゴ糖を配合したシロップです。この商品でも、砂糖よりカロリーを30%カットし、1包あたり14kcalと低カロリーに抑えました。その上、甘さも砂糖のおよそ50%に控えています。
ハーバー研究所は、カロリーが気になる人や、カロリーと甘みを抑えながらでも健康的に甘みを摂りたい人、食事を大きく変えず日常的なケアを続けていきたい人に向けた商品としています。
(画像はプレスリリースより)