美容・健康効果も高く、酸味がたまらないお酢が好きな人はたくさんいます。「お酢でおいしさと健康を考える会」が運用するTwitterで、全16品で争うお酢メニュートーナメントが開催され、決勝戦の総投票数15192票のなかからお酢メニューNO.1が決定しました。
<detail_line_orange>ノミネートされたお酢メニュー全16品</detail_line_orange>ノミネートされたお酢メニュー全16品は、餃子、もずく酢、冷やし中華、南蛮漬け、酸辣湯、カレー、酢豚、肉団子甘酢あん、油淋鶏、ピクルス、鶏のさっぱり煮、あんかけ焼きそば、酢の物、チキン南蛮、らっきょう、ラーメンです。
<detail_line_orange>1位に輝いたのは餃子</detail_line_orange>1位に輝いたのは餃子で、投票数は5310票でした。餃子に投票したコメントには、餃子のタレの定番、さっぱりしていてどれだけでも食べられるなどがありました。さらに、テレビ番組で紹介された、酢コショウに魅了された人も多く見られました。
<detail_line_orange>2位から4位のお酢メニュー</detail_line_orange>2位から4位のお酢メニューは、2位がチキン南蛮で4848票、3位が酸辣湯で2851票、4位が油淋鶏で2183票となりました。
1位から4位までを見ると、お酢のおいしさが感じられる中華料理が人気となっています。
(画像はプレスリリースより)
お酢メニュートーナメント プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000043855.html