醸グルトジェラート
2018年4月10日、株式会社FARM8は、ヨーグルトのような酒粕のジェラート「醸グルト(JOGURT)ジェラート」を発売した。主原料が酒粕からできた完全植物性の発酵ジェラートだ。
お米に麹菌と酵母が作用して発酵し造られる日本酒。この日本酒を絞った後に残るペースト状のお米が、酒粕である。通常、お米よりも栄養価は高い。
その栄養豊富な酒粕をさらに乳酸菌発酵させたのが、「さかすけ」という新潟県独自の食材である。
同商品は、ミルクを一切使わず、このヨーグルト風味の「さかすけ」を使用。濃厚なフローズンヨーグルトのようななめらかな味わいが特徴だ。
W発酵の効果
糀菌と乳酸菌のW発酵により、美容と健康に関する効果が、酒粕よりも高い「さかすけ」を使用することで、腸にも優しい発酵デザートを実現。さらにW発酵の力で、ジェラートを食べているのに体の中がポカポカあたたまってくるだろう。
内側から美を求める女性におすすめの商品だ。お酒の爽やかな風味は残しつつも、アルコールフリーのため、家族一緒に楽しむこともできる。
フレーバーは6種類。今回発売されたのは、酒粕プレーン、酒粕ストロベリー、酒粕レモン。
それに加え、4月末に酒粕ショコラ、6月末に酒粕ピーチ、酒粕キャラメルバニラの発売を予定している。
(画像はプレスリリースより)
株式会社FARM8のプレスリリース
https://www.value-press.com/pressrelease/199854株式会社FARM8の公式サイト
http://farm8.jp/products/jogurt-gelato/