カマンベールチーズで認知症予防
3月12日、カマンベールチーズを摂取することにより、認知症予防に繋がるとする研究結果が、東京大学などにより発表された。
疫学調査によれば、発行乳製品を摂取することにより、認知機能の低下を抑制することがわかっていたが、詳しい理由はわかっていなかった。
原因物質アミロイドβの沈着を抑える効果
今回、認知症のひとつであるアルツハイマー病を模したモデルマウスに、3ヶ月間カマンベールチーズ入りの飼料を食べさせる実験を行った。その結果、アルツハイマー病の原因になるアミロイドβの脳内沈着を抑え、脳内の炎症が和らいだという。
カマンベールチーズの中に、アミロイドβを排除する機能をもつ、ミクログリアがあることがわかった。更に、抗炎症活性を活性する物質も発見された。オレイン酸アミドとデヒドロエルゴステロールだ。
今後の発展に期待
認知症の根本的な治療法や予防法は、高齢化社会において重大なテーマであるが、まだその確かな解決法は見つかっていない。
今後、より一層研究が進み、認知症の予防に繋がることを期待したい。
研究グループ
今回の研究結果は、東京大学大学院農学生命科学研究科の中山 裕之教授らの研究グループと小岩井乳業株式会社、キリン株式会社R&D本部基盤技術研究所による発表である。
(画像は東京大学より)
東京大学
http://www.u-tokyo.ac.jp/index_j.html東京大学大学院農学生命科学研究科 ホームページ
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/index.html