インストラクターをめざそう!
東京すしアカデミー株式会社は、寿司インストラクター協会(JSIA)が監修する「飾り巻き寿司技能認定講座」の内容を、2月よりリニューアル。新カリキュラムにて開講し、受講生を募集している。
飾り巻き寿司インストラクターになると、協会監修の技能認定講座を自身で開講し、協会が発行する修了証・資格証を受講者に授与することができる。
無形文化遺産「和食(WASHOKU)」人気から
寿司インストラクター協会は、2008年2月より「飾り巻き寿司技能認定講座」をスタートし、その普及とインストラクターの育成に取り組んできた。2014年に「和食(WASHOKU)」が、ユネスコの無形文化遺産に認定されたことをうけ、国内外での受講希望者が年々増えている。
特に海外においては、東京すしアカデミー・シンガポール校での飾り巻き寿司技能認定講座をはじめ、フィリピン、中国、アメリカ、フランス、スペイン、イタリアなどにおいて、デモンストレーションやメディアでの紹介、講座が開かれ、注目度が高まっている。
今回は、海外におけるそれらの人気を踏まえ、日本の自然の美しさや年中行事といった内容を盛り込み、国際的に楽しめる内容の「新・飾り巻き寿司技能認定講座」としてリニューアルされた。
新カリキュラムの内容
【3級技能認定講座】
テーマ:国際交流・誰もが楽しめる花のモチーフ・海外で喜ばれるモチーフ
図 柄:梅の花、ばら、四海巻、たんぽぽ
受講日数:1日
【2級技能認定講座】
テーマ:暮らし・家族みんなで楽しめるモチーフ・子どもが喜ぶモチーフ
図 柄:くじら、くるま、電車、とんぼ、パンダ、かに、とら、スノーマン、うさぎ、バースデーケーキ、ぶどう
受講日数:2日
【1級技能認定講座】
テーマ:年中行事・年中行事の和のモチーフ
図 柄:かたつむり、祝、菊水、節分鬼、夫婦雛、松、桜の木、サンタクロース、キャラクターの顔
受講日数:2日
(プレスリリースより引用)
「飾り巻き寿司技能認定講座」は3級からスタート。1級講座修了後、技能検定試験に合格すると、飾り巻き寿司インストラクターの資格が与えられる(寿司インストラクター協会への入会が必要)。
(画像はプレスリリースより)

寿司インストラクター協会
http://www.sushi.ne.jp/寿司インストラクター協会 プレスリリース
http://www.sushi.ne.jp/news/20150209