日本ホテル教育センター主催の「和食検定試験」が今年も開催
今年で2回目となる「
和食検定試験」が10月25日に開催される。
和食検定の三大目的
1、和食文化の正しい理解と継承
2、日本古来のおもてなしを中心とした業界人のレベルアップ
3、日本文化の魅力を国内外に発信できる人材の育成
検定の特色は日本料理の成り立ちや関連する知識、食事作法などを学ぶ
基本レベルと和の食文化を伝承していくためのノウハウを身に付ける
実務レベルに別れているという。
「和食検定」の説明会
テーマは「
和食検定の意義と必要性」と、「
受験準備のポイント」で、参加費は無料。5月22日より全国各地で開催される。詳細は下記の外部リンク
2012年和食検定説明会日程まで。
和食が(日本人の伝統的な食文化)が、3月に無形文化遺産保護条約に基づく無形文化遺産代表一覧表に提案することが決まった事を農林水産省、外務省、文化庁がそれぞれ発表、和食への注目が集まっている。
2012年和食検定説明会日程
http://www.washokukentei.jp/news/2012/02/2012.html和食検定 公式サイト
http://www.washokukentei.jp/