沖縄の新ご当地グルメ誕生なるか?
株式会社
JTB沖縄は、10月27日、「
OKINAWAカップグルメ事業」の開始を発表した。これは、観光客に人気の高い沖縄食材を、ドライブ中などに手軽に食べてもらえるよう、
カップ・スタイルで提供しようというもので、
沖縄県農林水産部流通政策課が進める「
農業・観光連携事業」とのコラボレーション企画。
観光客の行動パターンに最適、カップグルメ
JTB沖縄の発表によれば、沖縄を訪れる観光客の活動パターンは、
平均宿泊数:2.72泊
摂食回数:5〜9回
利用交通機関:レンタカー53.8%
となっている。この限られた時間と移動形態の中で、より沖縄食材を楽しむ機会を増やすために適した食事の提供方法が、手軽な“
カップグルメ”というスタイルだ。
事業は沖縄県産食材の利用促進・消費拡大などを目的としており、今後、
1.カップグルメの基準構築
2.参画店舗募集
3.イベントや参画店舗での販売
4.県内外への情報発信
と、進められる。現在、沖縄食材やレシピを紹介するサイト「
おきレシ」で、参加店舗募集中だ。ユニークで美味しい“
カップグルメ”が誕生しそうなこの企画、今後の展開が楽しみだ。
株式会社JTB沖縄
プレスリリースおきレシ
OKINAWAカップグルメ