東北大学・川島隆太教授とともに調査
森永製菓が、9月9日の「親子でCOOK(クック)の日」を前に、東京都内で研究発表会を開催した。
同社は、脳研究の分野から子どもの知育に取り組んでいる東北大学・川島隆太教授とともに、2008年から共働き夫婦とその子どもを対象にした共同研究を行っている。
例えば、子ども側の「機嫌の悪さ」、親側の「子どもへの愛着」「不機嫌・怒り」など、共働き家庭ならではのストレスについて調査をしている。
すると、ホットケーキを調理しながら親子間のコミュニケーションを取ることで、親子ともに“ストレス”が軽減されることがわかったなどのの研究結果を明らかにした。
【minastirith 執筆】
■ 森永製菓と東北大学 川島教授 産学連携による研究発表2010【PDF】
http://www.morinaga.co.jp/company/20100907_02.pdf