ジュース断食で使われる代表的な33品目
海外のwikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Juice_fastingによると
* 野菜 -セロリ、キュウリ、トマト、赤ピーマン
* 緑の党 -パセリ、キャベツ、ビートグリーン、フダンソウ、ホウレンソウ、タンポポの葉
* アブラナ科の野菜 -ブロッコリー、キャベツ、
* 根菜 -ニンジン、ビート、サツマイモ
* フルーツ -ダークぶどう、りんご、柑橘類、アサイベリー
* ハーブ -ユッカ根、フェンネル、スペアミント、ペパーミント、バジル、生姜、ニンニク、ねぎ、唐辛子、新鮮なウコンの根、ミルクアザミ
* ウィートグラス ジュース、スピルリナ(青緑色の海の藻)
の33項目がポピュラーのようです。
後は特に効果があると言われているのがオオバコの皮(腸の動きを維持する)で有名です。
人気の有る食材を見ると、
日本では日常で摂取している食材が多いのが分かります。やはり、日本での食事は根本的に健康的な食事なのでしょう。あまりなじみのない食材も、1部のスーパーなどで見かける物も有りますし、特に知らない食材を無理して使う必要もないでしょう。
トマト、柑橘類等、は糖分を多く含む食物が有ったり、
グレープフルーツジュースは相性の悪い薬が有りますので、注意の必要な食材も1部有るようです。
こうして見てみると、特に食材にこだわる必要はなく、自分の好きな野菜、フルーツをバランスよく混ぜてジュースにすれば、それでもうMY断食ジュースなのでしょう。
編集部 sono
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