リファイド ニュース
2024年03月29日(金)
 リファイド ニュース

おいしく楽しく健康に「蒸し豆研究会」発足

おいしく楽しく健康に「蒸し豆研究会」発足

このエントリーをはてなブックマークに追加
リファイド

プロも注目する「蒸し豆」
「蒸し豆」の「おいしさ」「健康」「楽しさ」を伝えるために2017年3月21日(火)「蒸し豆研究会」が発足しました。研究会メンバーには、医師、管理栄養士や料理研究家がおり「蒸し豆」のある食卓の普及と啓発に向けた活動を行います。

蒸し豆研究会とは
「蒸し豆研究会」では、豆、特に「蒸し豆」の「おいしさ」「健康」そして「楽しさ」という3つの役割を伝えるために、「蒸し豆」のある食卓の普及とその啓発に向けた活動を始めました。

WEBサイトから情報を発信
WEBサイトでは、豆の基本知識、豆の健康価値、蒸し豆の魅力、蒸し豆の作り方、蒸し豆レシピなどについて記載されています。サイト内で紹介されている蒸し豆を使ったレシピは、どれも簡単にできるメニューとなっています。

蒸し豆研究会の今後の活動は、「蒸し豆」の効果を知り、活用方法を実体験できる場として料理教室などの開催を予定しています。

豆の栄養について
豆類は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいます。他にも食物繊維やポリフェノール、イソフラボン、アントシアニンなどの栄養成分も多く含まれています。豆は、肥満の解消や予防にも効果があると考えられており、毎日の健康づくりに役立つ優れた食品と言えます。

日本人が理想とされる「豆類」摂取量は、1日100gと言われています。それに対して「豆類」摂取量は現在1日あたり60.3g、約40gも不足しています。

不足している豆類40gですが、これを摂取するのが意外と簡単、納豆の小分けパックなら1パック、サラダ用の「蒸し豆」のパック(1パック70g)なら半分程度になるそうです。

(画像はプレスリリースより)


外部リンク

蒸し豆研究会プレスリリース(@Pressより)
https://www.atpress.ne.jp/news/124642

蒸し豆研究会
https://mushimame-kenkyukai.jp/


Amazon.co.jp : リファイド に関連する商品
  • 「陸前高田ワタミオーガニックランド」でSDGs未来都市を体験(3月22日)
  • オンライン分析を自動で行える分析機器を発売開始(3月22日)
  • 限界を決めずに挑戦「丹後100㎞ウルトラマラソン」受付中(3月22日)
  • 「ハワイズハーフマラソン ハパルア2024ツアー」参加者を募集(3月22日)
  • 医用画像診断AIの根拠に欠点があることを発見(3月19日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
    -->
    リファイドニュース新着






























    記事検索
    アクセスランキング トップ10










    お問い合わせ