リファイド ニュース
2024年03月29日(金)
 リファイド ニュース

超硬質米がもちもちに、産学連携のトマトパンが販売開始

超硬質米がもちもちに、産学連携のトマトパンが販売開始

このエントリーをはてなブックマークに追加
新潟市内で試験販売を開始
新潟大学農学部・大坪研一教授と株式会社ボンオーハシは、超硬質米を用いたトマトパン「浜辺の新潟トマトパン」を共同開発した。

超硬質米
今回、プレーンな食パンと野菜サンド、豆サンドを商品化し、新潟市内の3店舗において試験販売を開始した。

特許技術などによりもちもちの食感を実現
トマトパンの材料である超硬質米「EM10」は、九州大学が開発した。「EM10」は、難消化性澱粉を含み、血糖値の上昇を抑える働きなどが認められているものの、美味しい食品としてどのように活用するかが課題であった。

そこで、新潟大学の技術と九州大学の特許製法及びボンオーハシの製造技術を用いることにより、もちもちの食感を実現した。

外部リンク

新潟大学のプレスリリース
Amazon.co.jp : 超硬質米 に関連する商品
  • 取扱注意!!個人情報を保存したUSBメモリーの紛失事故が相次ぐ(7月17日)
  • 息を吹くだけでTwitterを楽しむiPad アプリ、無料ダウンロード開始(7月16日)
  • 被災地3県の4割の企業が営業不能、さらなる倒産増加の懸念(7月14日)
  • 人間の能力を超えたロボット開発の拠点、東北大に設置(7月12日)
  • 周辺車両との「つながり」でCO2削減(7月10日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
    -->
    リファイドニュース新着






























    記事検索
    アクセスランキング トップ10










    お問い合わせ